湯葉を時々食べてます、しかし、最近、売っている本物のお豆腐やさんは少なくなりつつ、犬の散歩がてら遠くまで行って手に入れてます。が、到着すると、お店が臨時休業だったりと、がっかりすることがあります。・・・・・・お豆腐やさんの仕事は明け方から仕込みをするのは大変な作業なのとスーパーの影響もあって街から消えて閉店するようです。 

O0067.jpg湯葉 

湯葉はたんぱく質が多く含まれて、大豆サポニン、イソフラボン、レシチンなども入っています。コレステロールを抑制する効果などもあります。会席料理によく出てきますがそうそう行かれないのでお豆腐屋さんにGo・・・・。

MEMO0069.jpg

これは先日作った塩麹を少しだけお豆腐に塗って2~3日でチーズのような食感になったら食べてます。塩麹は塩分が強いので少なめを心がけてます。 美味しい~

健康 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
塩麴のお豆腐美味しそう!
今度詳しく教えてください。
ソラちゃん こんにちは!

ほい~ 簡単です、まかせてね。
これはお勧めです。 v-275


管理者のみに表示